Запчасти для трюковых самокатов: как выбрать?

Запчасти для трюковых самокатов: как выбрать?

Начнем с отличий городских самокатов от трюковых моделей. Последние имеют небольшие и довольно жесткие колеса, низкую деку и максимально надежные комплектующие. Трюковой самокат не предназначен для продолжительных прогулок. Он рассчитан на прыжки, вращения и скольжения. 


Конструкция трюкового самоката

Самокат для экстремального катания состоит из: деки (доска), руля, колес, рамы, переднего или заднего амортизатора, грипс, системы тормозов (как правило, заднее крыло над колесом).



Дека

Дека – самый дорогой элемент трюкового самоката. К ее покупке нужно подходить основательно. Важно подобрать оптимальную деку, учитывая габариты самоката. 


Важно! Все современные деки имеют интегрированные рулевые стаканы. Для такой "платформы" Вам нужна соответствующая рулевая система и безрезьбовая вилка.


Обращайте внимание и на диаметр колес. Есть модели дек, разработанные под колеса до 110 мм, а есть чуть более продвинутые — до 125 мм включительно.


Тип тормоза деки – ещё один важный нюанс. Различают стальные и нейлоновые тормоза, а также есть стационарные крылья. Последний тип обычно выбирают продвинутые экстремалы, у которых есть определенный опыт в кик-скутеринге.


Дека Longway Metro Pro Scooter Deck.jpg                       Дека Lucky Prospect 2018 Pro Scooter NEO.jpg




Руль

Руль – второй по "крупности" после деки. Основные материалы — титан, сплав из алюминия и хромо-молибденовая сталь. Какой же выбрать? 


Алюминиевые детали легче хромо-молибденовых, но, в свою очередь, и менее прочны. А вот титановые объединяют в себе преимущества малого веса и надежности. Но и цена у них значительно выше.


Внутренний и внешний диаметры. Различают:

  • со стандартным диаметром: 28 и 32 мм, для внутреннего.
  • с увеличенным: 32 и 35 мм для внешнего .


Соответственно, подбирая "правильный" руль, важно знать под какой внутренний диаметр подойдет ваша компрессионная система и под какой внешний диаметр необходим зажим (обычный или SCS).


Наличие/Отсутствие пропила. Здесь всё достаточно просто, важно запомнить одно правило: отсутствие пропила в нижней части руля говорит о том, что он разработан под компрессионную систему SCS.


Руль Analog Felix Frueh V2 SCS.jpg                 Руль Tilt Sentry Bar (Raw).jpg





Колеса

Как выбрать хорошие колеса и чем они отличаются друг от друга? Существует несколько основных параметров, на которые следует обратить внимание: диаметр колеса, тип сердечника, жесткость полиуретана, производитель.


Итак, диаметр колеса. В зависимости от того, какая в вашем скуте установлена вилка, можно купить колесо для самоката 100 мм, 110 мм и даже 120 мм.


Тип сердечника: спицевый и металкор (цельный). Первый отличается широким спектром дизайнерских решений и легкостью, тогда как цельные металкоры максимально надежны, но и несколько утяжеляют кик-скутер. 


Жесткость полиуретана обычно указана в характеристиках к колесу. Чем выше жесткость, тем лучше накат, но жестче приземление. Каждый выбирает модель под индивидуальные требования. Оптимальной считается жесткость 86А и 88А.


Что касается производителя, то одними из лучших являются Lucky, Proto, River, но и у других компаний есть хорошие решения. 

Колесо Tilt Jon Archer Signature 110 mm Желтое.jpg                         Колесо Lucky Lunar Hollow Core 110 мм EVO.jpg  




Вилка

Ее важно выбирать с учетом компрессионной системы, используемой на самокате. Большинство вилок, разработанных производителями и представленных на нашем сайте, рассчитаны под компрессии HIC и SCS, но также встречаются модели под ICS.



Вилка Lucky Helix Pro Scooter TEAL.jpg                        Вилка Tilt Sculpted 120 mm, оранжевая.jpg

 



Грипсы 

Они должны быть прочными и ни в коем случае не скользящими. Объяснять тут, в общем-то, и нечего – мягкие грипсы приятны на ощупь, но зачастую скользят – а любой неправильный соскок руки может привести к перелому руки. Согласитесь, вам оно не надо. 


Грипсы ODI Soft Longneck (ГОЛУБЫЕ).jpg               Грипсы ODI Soft Longneck (ГОЛУБЫЕ) купить.jpg



Пеги

На что нужно обращать внимание? На материал из которого они изготовлены. Основных варианта два: алюминий 6061 и сплав ChroMoly 4140. Оба варианта надежны, но алюминиевые пеги несколько легче стальных. Также смотрите и на комплектацию. Одни производители предлагают в наборе пеги и к ним два болта определенного размера, тогда как другие могут включать в набор 3 и даже 4 болта различного размера.

Пеги WISE CHROME.jpg       Пеги BUNKER ELEFTHERIA V2 BLACK.jpg


Как видите, трюковой самокат — не просто очередное развлечение для новичков, а серьезный транспорт, к выбору которого стоит подходить с умом. Подводя итог вышеизложенному перечислим еще раз основные особенности такого самоката:


1) Отсутствие складного механизма и регулируемого руля
2) Усиленная рама
3) Сварные швы в местах соединения основных элементов
4) Небольшие жесткие колеса (как правило)
5) Подшипники высокого класса
6) Несъемные жесткие грипсы

Тяжело дается выбор комплектующих? Позвоните нашему консультанту. Он подберет лучшие запчасти для вашего самоката.

Возврат к списку