Пинг-понг и настольный теннис. Есть ли различия?

Пинг-понг и настольный теннис. Есть ли различия?

Мало кто знает, но настольный теннис – младший брат большого тенниса. Первоначально в настольном теннисе использовались стандартные сетчатые ракетки и достаточно тяжелые мячи. Затем ракетки стали делать из дерева, а классический теннисный мяч заменили легким шариком из пластмассы. Конечно, немного адаптировались и правила игры, но суть осталась прежней. Два соперника по очереди перебрасывают через сетку мячик и отбивают его ракеткой. 

А что же пинг-понг? Распространено мнение, что это просто одно из названий настольного тенниса. Но это не так. На самом деле в пинг-понге другая цель. Задача игроков – как можно дольше удерживать мяч на столе. У мастеров игры это может длиться несколько часов! 

Ищем отличия

Различие между настольным теннисом и пинг-понгом заключается в инвентаре. Поиграть в пинг-понг можно не всеми ракетками, а только «правильными» моделями. На них используется наждачная бумага. А вот для настольного тенниса подходят ракетки только с резиновым покрытием, красного и черного цвета.

Кроме того, процесс обучения пинг-понгу и настольному теннису также различается. Настольный теннис является олимпийским видом спорта, соответственно, тренировки должны быть более строгими и жесткими.

Несколько отличается и техника игры. Для настольного тенниса характерны стремительные перемещения, атакующие мощные удары, неожиданные контратаки. Эта игра энергичная, требует инициативы, наблюдательности, глазомера и устойчивой концентрации внимания. Занятия пинг-понгом отличаются меньшей стремительностью. Все потому, что задачей играющих является не выигрыш, а необходимость сделать за одну подачу как можно больше ударов по мячу.

купить_ракетки_для_настольного_тенниса_в_maxtt.ru.jpg


Что объединяет эти две игры?

  • Локация. Играть можно как в закрытых залах, так и на открытых уличных площадках.
  • Столы. Их размеры и разметка идентичны.
  • Наличие мячика и сетки.

Мы решили «копнуть» глубже и обратились к многократному чемпиону России по настольному теннису, трёхкратному чемпиону мира по пинг-понгу, мастеру спорта международного класса и основателю нашей компании Максиму Шмыреву.

36c17bb0802b59c2e8936295076377c3.jpg


Основываясь на собственном опыте, он рассказал нам какие же главные отличия пинг-понга от настольного тенниса. 

— Пинг-понг более демократичный вид спорта. Здесь не нужен сложный инвентарь. Более того, инвентарь строго регламентирован: все играют одинаковыми ракетками и нельзя ничего придумать. А после каждой партии теннисисты меняются не только сторонами, но и ракетками.

В настольном теннисе сейчас главное – вращения, а в пинг-понге их практически нет, поэтому отсутствуют и сложные, путающие соперника и зрителей подачи. В пинг-понге на первое место выходят сила удара и направление. Он понятнее как зрителям, так и самим игрокам.

Возврат к списку