Как выбрать сноуборд, ботинки и крепления?

Как выбрать сноуборд, ботинки и крепления?

Чтобы купить сноуборд для новичка, нужно понимать множество нюансов. Не пугайтесь так сразу! Мы знаем в этом деле все, и с радостью поможем вам освоить науку сноубординга. Читайте нашу статью-обзор, вникайте во все детали и делайте правильные покупки.

Перед тем, как выбирать борд, давайте определимся к какому уровеню вы относитесь, и каким видом скольжения собираетесь заниматься.



Уровень сноубордиста


  • Новичок — сноубордист, имеющий минимальный опыт катания или не имеющий опыта совсем. Для этой категории подойдет мягкий сноуборд.
  • Любитель — сноубордист с опытом катания несколько сезонов. Для этого уровня оптимальным вариантом являются более жесткие сноуборды.
  • Профессионал — сноубордист-спортсмен, имеющий огромный опыт, идеальную технику и отличную физическую подготовку. Для этой категории подойдут сноуборды самого высокого класса: жесткие, рассчитанные на скоростное и агрессивное катание.




Виды сноубординга


Теперь разберемся с тем какие есть стили катания на сноуборде, чем отличаются, и почему. Это важно знать, поскольку сноуборды, ботинки и крепления могут быть ориентированы на определенный стиль катания.


  • Фрирайд
Его еще называют свободное катание. Это что-то среднее между скоростным спуском и трюками на снегу. Самый распространенный стиль катания. Катание происходит в горах вне подготовленных трасс и без трюков. Доски имеют большую длину и широкий нос.

  • Фристайл 
Прыжки, вращения, захваты — это все фристайл. Езда происходит в парках и горах. Доски, предназначенные для фристайла, несколько мягче и короче, чем доски для фрирайда.
  • Рейсинг 
Или скоростной спуск. Это только с первого взгляда кажется простым стилем. Но без особых навыков и опыта здесь не обойтись. Для этого стиля требуются длинные, узкие и жесткие доски.
  • All-Mountain 
Универсальный вариант. Для этого стиля нужна доска с хвостовой и носовой частью разной длины. All-Mountain рекомендован для новичков.

как-выбрать-сноуборд-640x242.png


Итак, с направлением определились? Прекрасно! Теперь все внимание на следующие показатели. При выборе сноуборда без них не обойтись.



Ростовка


От правильно подобранной длины сноуборда зависит ваша стабильность во время катания. Рассчитывается ростовка исходя из роста и веса человека. Не нужно самостоятельно делать вычисления, мы приготовили для вас табличку. 



kak-vyibrat-dlinu-snouborda-po-rostu.jpg



  • Ширина
Выбирайте борд настолько узкий, насколько это возможно. Но, в области крепления ботинок не должен выходить за пределы доски больше, чем на 1,5 см.

  • Конструкция
Сноуборды могут быть двух видов: 

сэндвич
Тяжелые доски. Боковая стенка служит дополнительным элементом между верхним покрытием и кантом. Эта конструкция самая популярная среди сноубордистов.
кэп
Довольные легкие. Такая доска изготовлена из меньшего количества материалов, и верхняя крышка закрывает и сердечник, и бока.

  • Жесткость
Подбирайте под стиль катания! Если вы катаетесь агрессивно, то покупайте жесткую доску. Для всех остальных видов оптимальны мягкие доски. С их помощью можно совершать практически все, кроме прохождения трассы слалома. Для новичков — самое то!



Как выбрать ботинки для сноуборда?

Во-первых, ботинки должны быть удобными.

  • Для слалома нужны жесткие ботинки. В них нога сидит, как влитая.
  • Мягкие ботинки подойдут для любого другого вида катания. 
Совет: покупайте ботинки средней жесткости. Вам не придется их менять, если окажутся слишком мягкими или чрезмерно жесткими.


Предпочтительнее, чтобы ботинок имел внутренний сапожок (двойной ботинок), так как его можно вынуть и легко высушить, что не скажешь об одинарном ботинке.
Ботинок должен быть дышащим, непромокаемым, и одновременно влаговыводящим, чтобы не пришлось целый день катать с мокрыми ногами. Хорошо, если внутренник обработан антимикробными и антисептическими средствами (или изготовлен из таких материалов).


Шнуровка должны быть и на внутреннике и на ботинке. Она может быть традиционной, а бывает и с системой, когда вы затягиваете шнурки и защелкиваете их в клипсу. Есть также вариант BOA — это когда шнурки из металлических тросиков намотаны на барабан, который нужно просто крутить, затягивая шнуровку. Конечно, последний вариант намного удобнее других. 



шнуровка boa.jpg




Как выбрать крепления для сноуборда?

Крепления подбирают под ботинок и доску. Их функция — крепко держать обувь, не пережимая при этом ногу. 

  • Крепления step-in.
Эти крепления позволяют пристегиваться без помощи рук. Оптимальный вариант для новичков.
  • Мягкие крепления.
Встречаются чаще всего. Это пластиковая или металлическая пластина с хай-беком (задник, поддерживающий ногу) и с несколькими ремешками. К этому креплению подойдут мягкие ботинки. Используются для фрирайда и фристайла.
  • Жесткие крепления step-in-go. 
Здесь верхний и нижний стрэп соединены в один, и, если все правильно отрегулировать, обхват ботинка будет хорошим и комфортным. Хай-бэк откидывается назад. Такие крепления позволяют быстрее встегнуться и отстегнуться. Применяются во фрикарве и слаломе.

Совет: выбрать снаряжение под себя — дело не простое. Уделите подбору доски не мало времени, изучите все особенности, перепроверьте ростовку, выберите проверенный бренд, ведь экономить на снаряжении не стоит.
Если у вас остались вопросы, или не можете определиться с моделью, звоните нам: +7 (495) 419-90-36 или +7 (917) 554-44-59.




Возврат к списку